2015 London Design Festival – Sept. 22

22nd September

Somerset House – Strand, London WC2R 1LA

Ten Designers in the West Wing

這次的London Design Festival邀請了十位設計師和客戶一起參與創作,每組被分配到一個房間,展示他們的設計或創意。

Faye Toogood

IMG_4081

Faye-Toogood_LDF_The-Drawing-Room_29-701x1050 Image courtesy of: The Spaces

IMG_4082

IMG_4084

Faye-Toogood_LDF_The-Drawing-Room_08-1050x701-tile Image courtesy of: The Spaces

Jasper MorrisonPunkt

2015-09-22 16.11.31一款由英國設計師 Jasper Morrison設計,Punkt,瑞士電子廠牌開發的一支功能超級陽春的智障型手機MP 01,極簡黑的風格其實我還滿想要的,不過空有外表沒有內涵…呃不是,是說它只能打電話跟傳簡訊,網路,沒有;相機鏡頭,沒有;第一秒還想點螢幕進到電話功能,sorry啊它不是觸控螢幕,這對現在的人來說是想要搞人間蒸發了吧。 但它不會一直叮咚你,超輕88g,待機時間超長500小時(廢話因為沒有什麼app會榨乾你的電池),但目前只支援歐洲語系。

「科技是一個強大的工具,但我們的生活就漸漸變得複雜,找到一小段時間還自己清淨並且重新發現那些最簡單美好的事物是很重要的。」Punkt 執行長 Petter Neby說,「我們很高興可以在今年的倫敦設計節上發表MP 01,它是一種解放,讓你不用在不必要的事物上分心,回到溝通的本質。」

問了一下價格,竟然要£229,現在預定可以在聖誕節拿到,這聖誕禮物還真貴。但很適合當公務機啊~

IMG_4063

IMG_4064

Edward Barber & Jay Osgerby / Knoll

Barber & Osgerby 1ほたる | 蛍 | Hotaru: firefly

2012年Edward到日本中部旅行,拜訪了岐阜縣的Ozeki,一間專門做紙燈籠的廠商,在跟老闆交談過後便產生這個計畫。Hotaru在展示的便是傳統的手藝與現代的形塑,這些燈籠是用桑皮和紙製成,結構則是選用當地的雲杉,每一個燈籠都是手工製作。

Ozeki自1891年以來一直在製作燈籠,不但屢獲殊榮,更被認為此工藝領域的領導者。1953年Ozeki和Isamu Noguchi合作設計了Akari,也與其他日本藝術家一同創造出許多當代的經典設計。

這對雙人組今年得到了久負盛名的Panerai London Design Medal,以表揚他們對倫敦設計產業發展的卓越貢獻,這個獎項之前的得獎人包括Paul Smith, Zaha Hadid。他們在Somerset House西翼把其中一個房間設計成閱覽室,裡面用的家具包括Glas Italia以及他們幫Knoll設計的凳子、休閒椅和茶几。

除了展示家具之外,他們還出了一本書叫One by One,這本書用插畫和攝影紀錄了他們近四年來推出的產品,有點像揭密這些設計的創作過程,提供設計師獨特的創作手法做參考,並顯現出他們全心投入在每一個計畫上。在這個閱覽室裡,不花一毛錢就能翻閱這本書,一窺究竟,從早期的概念草圖到原型設計,甚至是最終產品。這種書可以長篇大論的介紹產品,但他們的書裡文字很少,只剩下標題,並用圖像和插畫來表示過程,One by One 一方面也在表達兩位設計師用不同的創作方法,但最後都能團結一致;而這樣的事實顯示:不管設計師手上有多少項目同時進行,每個項目都​可以說是一(設計師)對一(產品)的在進行開發。而攝影師從成堆的攝影、插畫和模型中選出的素描、水彩和拼貼也表現出工作室的活力與多樣化。

1by1 cover_1600_990

1by1 1by1 1

1by1 2 1by1 3

1by1 4 1by1 5 Images courtesy of: Barber & Osgerby

Tino Schaedler of Optimist Design / United Realities

2015-09-22 16.02.09

Odyssey:經驗導向的設計計劃,觀眾會戴上虛擬實境的裝置,體驗數位模擬科技,到陌生的地方來一場身歷其境的旅程。

體驗這場90秒的旅程是要預約的,已經排到兩天後了超誇張。

虛擬實境會從真實的Somerset House開始擴張,延伸至未知的廣闊空間,主要是在質疑現今對時間與空間的定義,並從精神或哲學層面探討設計。

Luca Nichetto / Hem

 hem 3 hem 2
hem 1

義大利設計師Luca Nichetto為線上設計品牌hem設計了一系列alphabeta燈具,上下各有八種形狀,每個形狀又有三個顏色可以選擇,其實有超過10億種搭配方法,可以全白或全黑,或是想要繽紛一點的氛圍,都可以在線上客製化你想要的燈具。

現場有好幾組燈具圍繞著一台鋼琴,不同的琴鍵連結不同的燈具,彈奏的時候燈具便會跟著忽明忽滅。

Alex Rasmussen / Neal Feay

Neal Feay Company 是Rasmussen的爺爺在1945年創立,在創新的陽極氧化鋁*產業中的領導者,曾與Louis Vuitton和Design Miami合作。Rasmussen在Somerset House裡做了一個高達2.9公尺的裝置 – The Wave。他曾計劃藉由其公司的專業技術與材料,生產大規模的裝置,但這也意味著如果要裝配進機床和陽極處理的機器裡,這樣的裝置必須是模組化的。因此當Rasmussen收到倫敦設計節的邀請時,他希望實現自己的野心,「做一個巨大的海浪,有點抽象,一個像素化、數位化的海浪。」同時也帶來了美國設計的新觀點:不同於布魯克林的工藝,這裝置更偏向矽谷那樣的高科技。

*陽極氧化鋁是指陽極處理過的鋁件,一般鋁合金容易氧化,透過陽極處理已達到防護與裝飾的目的,也藉不同的化學反應產生各種色澤增進美觀,耐磨損、耐腐蝕、絕緣性佳,因此被廣泛使用,包括建築物鋁帷幕、太陽能、飛機等。

The Wave by Alex Rasmussen with Neal Feay Image courtesy of: London Design Festival

結構和美感的靈感來自於Richard SerraFrank Gehry,科技上的運用則參考Norman Foster的建築技術,模組化的結構幾乎沒有縫隙,讓Rasmussen和他的團隊能完成巨大海浪的形狀與優美的曲線,背後則有雷切的不鏽鋼支架支撐這個弧形結構,讓遊客可以走在海浪上面。他的作品模糊了藝術、設計和工程的界線,「你可以說他是一個東西,或是一個建築,或是一個雕塑。」倫敦設計節和其他設計節不同的地方就是"idea",無關商業,就只是一個實驗性的想法或計畫,因此,在某種程度上這裝置代表了倫敦設計節要帶給大家的:實驗,看一些你沒看過的新東西。

Ross Lovegrove / KEF

Ross Lovegrove是非常有遠見的設計師,他的作品帶給現代社會很深刻的影響,80年代早期在幫Sony做Walkmans,在幫Apple的電腦技術人員做電腦(他根本走超前面的啊!)後來搬到巴黎做Knoll的顧問。然後跟Jean NouvelPhilippe Stark一起被邀請加入Atelier de Nimes,1986年回到倫敦後又陸續完成一堆大品牌的案子:Kartell, Ceccotti, Cappellini, Peugeot, Issey Miyake, Vitra, Motorola, Herman Miller,還有很多很多。從邏輯和自然之美得到靈感,他的設計是科技、材料科學與有機形式三位一體,創造了許多產業領導者眼中21世紀的新美學。

IMG_4071

繼2007年跟KEF合作出了這£70,000一支的音響MUON之後(後方大約七呎高的那台,而且音響誰在買一支,所以MUON要£140,000,嗯賣掉15組就下半輩子不愁吃穿了),這次出了一個小的MUO£299.95,站著聽、倒著聽、怎麼樣都好聽(廣告詞來著),讓你有另一個輕便又時尚的選擇。雖然體型變小,但是用的材料跟技術還是很高級的,聲音超乾淨,rich and natural,不管高音低音都很完美。我在第一間待了十分鐘,另一間又待了十分鐘,令人屏息的英國好聲音(天啊我好綜藝)。總之這麼厲害的科技產品,台灣應該很快就會上市了,這樣擺真的太犯規了,每個顏色都想買啊!再說,一萬五的音響,一定連放屁都很好聽啊~

IMG_4073

nendo

這書櫃真的太神秘了,從左到右是同一個書櫃,最左邊可以拉開變成最右邊,根本買一送一,nendo的東西都簡單明瞭實用又很具啟發性。

IMG_4093

Arik Levy / Tabanlioglu Architects

Transition; Warm/Wet,有兩個作品,Fractal Cloud Warm和Solid Pool,前者是Arik Levy用無數個束線帶把960個LED燈條綁在鋁框上,製造出一朵發光的雲來溫暖整個房間,後者則是土耳其的建築師Tabanlioglu的作品,相對於溫暖的房間,這間則是又冷又濕,兩片金屬板緩慢的左右上下擺動,但上方的水滴卻完全靜止,一滴都沒有流下來。

Transition Arik

LED燈、電源、與金屬板連接,這樣的本質卻將作品轉化為顏色與紋理交織的光作品,原本的材料有所謂的邊界,但讓遊客心裡產生的情感與情緒卻是無邊無際的,光變成了很實在的載體(我竟然寫得出載體這兩個字),不只是作品本身,同時也充滿了整個房間,走進房間就像迎向陽光。

Transition Tabanlioglu

Solid Pool 這個裝置就是不想讓水滴碰在一起,更煩的是兩片金屬板不像睡蓮一樣平靜,反而一直上下移動,遊客就在一旁觀看,所謂攪亂大家心中的一池春水(?),等著看水滴到底會不會不可自拔的碰在一塊,最後打得火熱(?)。

發光的雲與隔壁的Solid Pool並列是既透明又不透明,又熱又冷,混亂又不混亂,還有光的實體與看不見的心理感受,溫暖對上潮濕,天與地,雲與泥,平靜對上焦慮,太多的矛盾在這兩個房間內一起發生,真的非常有意思。

Patternity / Paperless Post

Patternity x Paperless Post一起推出的產品,這些產品用到的點線面都在這個房間裡從平面轉成3D,變成一個大型的pattern 遊樂場,這間超熱門的要排隊=口=

Patternity 2

Patternity 1

Covent Garden –  25 Minton Mews, London NW6 1XX

IMG_4102這是法國藝術家Charles Pétillon第一個在法國以外展示的作品,他有另外幾個白色汽球入侵(Invasion)空間的作品。Heartbeat – 用100,000顆超大白色氣球擠滿整個柯芬園,長54公尺,寬12公尺,並採用溫和的燈光閃爍,象徵著心臟的跳動,也同時反映出柯芬園在倫敦象徵的歷史、能量和活力。

Charles希望透過氣球入侵的隱喻來讓人們重新看見那些一直圍繞在身邊卻視而不見的東西。這件作品代表這棟建築物,跳動的心臟連接著過去與現在,讓人重新審視柯芬園身為倫敦生活中心的角色,氣球的白也代表此處是如此的充滿生機與活力。

IMG_4109 IMG_4105

other sites related: Wallpaper | Covent Garden

廣告

作者: Leah

Project Manager / Freelancer Language - major: Mandarin, English / minor: Cantonese, Hakka, Taiwanese Interest in design, exhibition and art. If you would like to be featured (either Chinese or English), please email me: leahlee0520@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s