2015 London Design Festival – Sept. 21

21st September

Decorex International 2015 – Syon Park, London

Decorex International 2015Decorex International – distinguished, inspirational, inimitable.

從1978年開始舉辦已經有37年的歷史,每個人都能夠從會場上的400多個參展商中物色到最符合他們需求的廠商進行合作,歷經時間的考驗並持續的發展創新,讓Decorex在國際上久負盛名,憑藉30多年豐富的文化底蘊,Decorex也幾乎與luxury畫上等號。

Image courtesy of: Decorex International

2015年的主題是"The Future of Luxury"。有鑑於Luxury已經被濫用到說起來都快要不luxury了(嗯和文創一樣),再加上V&A的展覽 – “What is Luxury?"*,Decorex要探索一些不在預料之中的概念:一個因為石油即將耗盡,讓塑膠變得比黃金貴的世界;又或是奢侈品不再只是具體的物件,還有抽象的-例如時間。

*BTW這展覽有個滿認真的遊戲可以測試你的產品是不是luxury ->點這裡

今年的參展商所展示的幾乎是奢侈品的集大成,包括產量稀少的、需要大量人力及時間製作的、老手藝與新科技的結合和文化傳承下的產物,看得我眼花撩亂目不暇給。

話說會場外有一個木造Bert’s Box by Bert & May Spaces, 有個老先生跟我說是拍賣的,價值£225,000(裝鎮定),剛好這天下午4點-5點可以參觀,雖然看房免費,但我膽小不敢加入貴婦買房團,所以不知道起標價多少。訂了之後,他就會送到你填的地址,然後在那邊蓋,14個星期後就可以住進去了,還說是eco-friendly。

2015-09-21 12.22.05 一進場就拿到精美的WEDGWOOD提袋跟美麗的手冊(大心)。

倫敦市區到會場Syon Park大概就是從台北車站到北藝大,現場完全英國人小圈圈,都是拿著名牌包的貴婦,不然就是西裝筆挺的買家,或是拖著行李箱到處發名片跟DM想找合作機會的廠商,不像我只是來看看…根本劉姥姥進大觀園,嚇壞我了。

很像奢華版的家飾展,而且很齊全,從家居飾品、布料到家具、門窗、門鎖款式,你家有樓梯的話現場還可以選樓梯樣式,還有欄杆!一根欄杆從台幣一千到一萬多都有,還有欄杆上面的裝飾也可以訂製,果然完全不是我的等級!有一些根本是在倫敦"換了新家"之後,來這邊一次訂製齊全,不然就是家裡要重新裝潢的有錢夫婦(好啦我偷聽的)。

 

entrance

入口的花花拱門我覺得普通美,是找花藝師Hattie Fox, That Flower Shop做的。入口處有自己領證的系統,登入預訂的編號就會拿到這四天的出入證,當然也有售票處跟存衣間、媒體室以及VIP室。

Image courtesy of: H&G Living Beautifully

整個會場分很多個區域(如下圖),包括分散在四個角落的food market, cafe/restaurant, 論壇以及辦公室,還有中間的Future Heritage跟香檳吧,四個菱形區是主題性的Making Luxury。

IMG_4448

Champagne Bar

我沒進去,雖然我很想喝,但裡面大家都在談生意,有點像另一個小圈圈(這裡真的很多小圈圈啦…),另外,金屬跟布料的結合有點神祕。Russell Sage不僅是室內設計師,之前是服裝設計師所以在時尚圈好像也滿有名。

IMG_4010

2Z9C4887small Image Courtesy of: Decorex

CB-Header2 Image Courtesy of: Decorex

Making Luxury

分別是四個不同傳統工藝跟新技術的結合。

Nic-Webb_bowl ♠ Nic Webb特別熱衷於英國的闊葉林中,並從英國各地收集木材,他的作品以木頭為主,結合石材、陶瓷、金屬或油漆。他的工作室跟其他藝術家一起位在Camberwell, SE5 London的Vanguard Court

Images courtesy of: Decorex

Nic-Webb-website-header

Volta是一個專門畫天花板藝術的團隊,他們在現場利用虛擬實境帶大家看他們的天花板藝術,真的超美。Volta背後的兩個受矚目的藝術家是比利時人,他們一直維護這種傳統裝飾藝術:Eddy Dankers的家庭從17世紀開始就是藝術家,Thierry Thenaers是一個高明的畫家和著名的室內設計師,兩位都曾經在許多歐洲的歷史建築裡工作過,包括凡爾賽宮的修復。

volta ceiling

錯視畫(Trompe l‘oeil*)的天花板旨在希望大家質疑藝術、感知和觀點的本質(我覺得就是要你體驗如夢初醒的驚嘆跟失落XD),從文藝復興時期開始藝術家在義大利、法國、荷蘭和比利時發展這種藝術形式,傳承他們的專業知識超過700年。這樣的藝術Volta將他們畫在最好的比利時亞麻布上**,因此Volta可以提供無縫的天花板(最寬12公尺,最長100公尺)。

*Trompe l‘oeil是法文,迷惑眼睛的意思。

**法蘭德斯(比利時西部)的亞麻工匠從13世紀以來都被認為是世界最好的,憑藉其獨特的原料和領先的技術,比利時成為世界上最重要的貿易地點之一,並成為全球性的商場

volta事實上到今天,很多法蘭德斯廠房織布的技術仍然是超~級不可告人的秘密。他們是如何生產如此完美的畫布,或是不可思議的大到可以貼滿整個天花板但完全無縫?可能只有Volta的供應商知道。

這種迷人的藝術史、古老的工匠技術,再加上現代的室內設計,便能用完全平面的畫布或壁紙呈現這種看起來超立體不知道要雕多久的錯視畫天花板,看你是要巴洛克風格的天花板、現代天花板壁畫、鑲金箔或錯視畫的天花板都有。

Images courtesy of: Decorex

IMG_3988♠ de Gournay 1984成立,他們家的壁紙可不是什麼隨便的壁紙,如果你要找完全手工訂製的壁紙,這裡的是最好的。精緻的手繪壁紙看是用roll還是per panel計算,可以買到一捲五千八千的,也有一片板兩萬多,至於家裡牆壁要用幾捲或幾片板我就不知道了,所謂奢侈品啊~他們的專業人士還可以回答你如果你訂了18世紀手繪中國畫風的壁紙之後,你家要放什麼裝飾品或是配什麼顏色才不會看起來假高級…好吧太多了我無法承受。不過,要不是看到現場的師傅超認真畫的超仔細,我根本不覺得那壁紙是用畫的。介紹人說他們專注於歷史悠久的版畫,尤其是18世紀的中國風和19世紀的法式風情。除了壁紙,他們還有做餐盤、18世紀的靠椅、Chippendale*的鏡子,或是金箔天花板(又來)。

*這裡的Chippendale不是拉斯維加斯的Chippendales猛男秀,是指上過Google Doodle的英國家具工匠Thomas Chippendale(聽起來很像上什麼社會新聞的頭條),有點離題但是我要附上BBC的介紹: The Extraordinary Thomas Chippendale – Carved with Love

IMG_3987 這位來自中國無錫的廖先生已經幫de Gournay工作五年了,也當了三十年的藝術家,他的錦鯉真的很生動啊~

IMG_4036

IMG_4002 巴黎來的Cecile則是在幫瓷器上琺瑯彩,他說雖然現場是她在畫,但一般的作品會讓中國的傳統工藝專家畫。Cecile主要是要出新的陶瓷設計。她現在手上的工作是新的茶壺設計,靈感來自於Château de Chantilly裡Christopher Huet的藝術作品。

IMG_4030♠ The Gainsborough Silk Weaving Company,1903年成立,製作布料及維持品質的經驗已經超過一百年,還在1980年拿到皇家證書 ,把工作室搬到會場上展示,傳統織布工藝搭配現代的染料一直與時並進的創造出不同的風格。

BTW他們的標示好少女但好好看

2015-09-21 12.54.19

IMG_4031 IMG_4033 IMG_4034

Future Heritage

這區叫未來遺產,看到這名字瞬間有一種「今天就是昨天的明天」、「現在就是過去的未來」之類的感覺。

這區作品很多但有幾個我滿喜歡。

FH-Chenbo-Shi

這昆蟲桌子滿酷的,還有在牆上爬的昆蟲置物櫃。

Image courtesy of: Decorex | Chenbo-Shi

 

 

 

FH-Eleanor-Lakelin

這是木頭做的,一開始因為顏色以為他是陶器之類的。

Image courtesy of: Decorex | Eleanor Lakelin

 

 

 

IMG_89141 這 真 的 超 棒,利用參數設計讓不鏽鋼片和LED嵌入式電路板從平面變成3D藝術品,功能跟藝術之間的界限變得模糊,一開始遠看是"為什麼這樣可以發光?",然後是Fabergé egg的感覺,後來又因為LED燈覺得有點科幻,第三個想到的是Damien Hirst的For the Love of God,近看再看到金屬結構跟電路板,又很未來感,很像2050年每家都有的小擺飾,可以說整個Decorex我最愛的小玩意。

Image courtesy of: Moritz Waldemeyer

 

IMG_4019一開始看到作品想說為什麼紙做的可以放在這?好啦是也滿好看的…走近看發現根本是用陶瓷畫靜物畫。

Katharine Morling是一個屢獲殊榮的陶瓷藝術家,她的作品沒有上釉,所以更凸顯了紙做的錯覺跟繪畫的質感,這種單色調的美感有點韓國風。 IMG_4017 IMG_4021

Enemark and Thompson的作品,傳統玻璃工藝跟搪瓷(Smalto)的新結合;一個脆弱,一個堅強,內部看起來複雜混亂,遠看又很平靜優雅。

下面的影片可以看到他們製作作品的樣子。

 

其他如下:(連結會連到各個廠商的介紹)

Yael-1 Image courtesy of: Decorex | Raw Edges

FH-David-Clarke Image courtesy of: Decorex | David Clarke

FH-Tanya-Gomez Image courtesy of: Decorex | Tanya Gomez

Ester Segarra Image courtesy of: Decorex | Shelly James

FH-Rita-Panicksky Image courtesy of: Decorex | Rita Parniczky

FH-Merete-Rasmullen Image courtesy of: Decorex | Merete Rasmussen

FH-Marcin-Rusak Image courtesy of: Decorex | Marcin Rusak

FH-Andrea-Walsh Image courtesy of: Decorex | Andrea Walsh

Carina-Ciscato-255-1 Image courtesy of: Decorex | Carina Ciscato

Max-Lamb-4-1-1 Image courtesy of: Decorex | Max Lamb

Sebastian-Cox-1 Image courtesy of: Decorex | Sebastian Cox

Simone-ten-Hompel Image courtesy of: Decorex | Simone ten Hompel

Other Exhibitors

2015-09-21 12.48.37  2015-09-21 12.54.30

IMG_4004

有四百多間參展商,帳篷超級大,一直忘記自己逛到哪裡,接下來是要右轉還左轉,所以花了一整天在這裡。

2015-09-21 13.00.14 IMG_4028 I Dogi

身為BEST INTERNATIONAL EXHIBITOR of Decorex Award 2015,他們的水晶燈真的超華麗的啦,很像杯子蛋糕和聖誕樹>W<

2015-09-21 15.49.50 Colunex

2015-09-21 16.51.28 Mineheart

IMG_3986 IMG_3985 William Holland

IMG_3990 Hurlingham Baths

IMG_3989 Lyngard Ceramics

IMG_3993 IMG_3994 IMG_3996 Veronese

IMG_3997 Tisserant Art & Style

IMG_3998 IMG_4001 Petite Friture | LUUM

IMG_4000 Allot

IMG_4006 IMG_4007 IMG_4008

Little Greene 它的顏色都很美還有名字,Pale Wedgwood, Route One, Smalt, Arquerite, Woad, Mazarine等等。

IMG_4009 HarlequinIMG_4011 Volevatch

IMG_4023  SERIP

下面是四支官方網站上的小小訪談影片

最後才發現的Material Lab展示方式很有趣,把材質一一立起來,像超大展板一樣。

2015-09-21 17.03.36 IMG_4027 IMG_4026

意外的發現因為工藝所的案子找過資料,還寫信給他們的giles miller studio

這天腳超酸的,還提著一個大提袋回家,大豐收,也算見識到滿屋子的貴婦們了。

other sites related: LuxDeco | Posh Trading Company

廣告

作者: Leah

Project Manager / Freelancer Language - major: Mandarin, English / minor: Cantonese, Hakka, Taiwanese Interest in design, exhibition and art. If you would like to be featured (either Chinese or English), please email me: leahlee0520@gmail.com

One thought on “2015 London Design Festival – Sept. 21”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s